Focaccia mit Le Gruyère AOP
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 299 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Gruyère-Käse (Le Gruyère AOP)
- 3 Rosmarinzweige
- 20 g Hefe
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Bund Basilikum
- 3 EL Pesto Rosso
- 100 g Schinken (z.B. Landrauchschinken)
- Olivenöl zum Bestreichen
- grobkörniges Meersalz
Seit mehreren Hundert Jahren in der Umgebung des Städtchens Gruyère hergestellt, rundet der Le Gruyère AOP mit seinem typischen, fruchtig-kräftigen Geschmack Gerichte ab. Probieren Sie es aus und geben Sie den Rezepten mit diesem vielseitig einsetzbaren Käse ein leckeres Finish!
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen, klein schneiden. Hefe in knapp 300 ml Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl und Rosmarin zufügen und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt um das Doppelte gehen lassen.
Le Gruyère AOP in 3–5 mm dünne Scheiben schneiden. Cherrytomaten halbieren. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
Ein Backpapier mit etwas Mehl bestäuben. Teig halbieren und auf dem Backpapier dünn zu einem Rechteck auswallen. Mit dem Papier in ein Blech legen. Pesto rosso darauf streichen. Mit Schinken und Käse belegen. Cherrytomaten mit der Schnittfläche nach oben verteilen. Basilikum darüber streuen.
Restlichen Teig gleich groß auswallen, über die Füllung legen. Ränder gut andrücken. Oberfläche mit Öl bepinseln, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwas grobkörniges Salz darüber streuen.
Im 220°C heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen und in Stücke schneiden.