Forelle im Kochsud
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 18,4 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.367 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 342 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Schalotten
- 1 unbehandelte Zitrone
- ½ l trockener Weißwein
- Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 Stiele Petersilie
- 1 EL Weißweinessig
- 4 Forellenfilets küchenfertig, ohne Haut
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 125 g Butter
- Zitronenspalten zum Anrichten
- Petersilie zum Servieren
Zubereitungsschritte
Die Möhre und Petersilienwurzel schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und abtropfen lassen. Für den Sud in einem Topf 0,5 l Wasser mit dem Wein, Salz, Pfefferkörnern, Petersilie, Möhren- und Petersilienwurzelstücken, Schalotten und Essig mischen und 15 Minuten durchkochen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, in möglichst gleichgroße Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 15 Minuten weich garen. Die groben Zutaten mit einem Schaumlöffel aus dem Fischsud entfernen. Den Sud erneut kurz aufkochen, die Herdplatte ausschalten, den Topf beiseite ziehen, die Fischfilets einlegen und je nach Größe 3-5 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen die Butter schmelzen. Die Filetstücke mit dem Schaumlöffel aus dem Sud heben, mit den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Zitronenspalten und Petersilienblättchen garnieren und mit der Butter servieren.