Forelle im Kochsud

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Forelle im Kochsud
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
566
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien566 kcal(27 %)
Protein24 g(24 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D18,4 μg(92 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K32 μg(53 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.364 mg(34 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren17,5 g
Harnsäure342 mg
Cholesterin125 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
2 Schalotten
1 unbehandelte Zitrone
½ l trockener Weißwein
Salz
1 TL Pfefferkörner
3 Stiele Petersilie
1 EL Weißweinessig
4 Forellenfilets küchenfertig, ohne Haut
600 g festkochende Kartoffeln
125 g Butter
Zitronenspalten zum Anrichten
Petersilie zum Servieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Möhre und Petersilienwurzel schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und abtropfen lassen. Für den Sud in einem Topf 0,5 l Wasser mit dem Wein, Salz, Pfefferkörnern, Petersilie, Möhren- und Petersilienwurzelstücken, Schalotten und Essig mischen und 15 Minuten durchkochen lassen.

2.

Inzwischen die Kartoffeln schälen, in möglichst gleichgroße Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 15 Minuten weich garen. Die groben Zutaten mit einem Schaumlöffel aus dem Fischsud entfernen. Den Sud erneut kurz aufkochen, die Herdplatte ausschalten, den Topf beiseite ziehen, die Fischfilets einlegen und je nach Größe 3-5 Minuten garziehen lassen.

3.

Inzwischen die Butter schmelzen. Die Filetstücke mit dem Schaumlöffel aus dem Sud heben, mit den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Zitronenspalten und Petersilienblättchen garnieren und mit der Butter servieren.