Forellenfilet nach provenzalischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 27,1 μg | (136 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 941 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 481 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Forellenfilet küchhenfertig, mit Haut, (4 Forellenfilets)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Mehl zum Wenden
- 4 reife Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pflanzenöl
- 50 g schwarze, entsteinte Oliven
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL weiche Butter
Zubereitungsschritte
Die Forellenfilets waschen, trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Mehl wenden. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch grob hacken. Die Paprikaschote halbieren, die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch waschen und in Streifen schneiden.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen. Die Schalotte halbieren und in Streifen schneiden, den Knoblauch grob hacken. Eine flache Auflaufform mit Öl auspinseln und das Gemüse, die Schalotte und den Knoblauch hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Oliven bestreuen und den Rosmarinzweig dazugeben.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Forellenfilets auf dem Gemüse verteilen und mit der Petersilie bestreuen. Die Semmelbrösel mit der Butter verkneten und über die Forellenfilets geben. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Forellenfilets ca. 10-15 Minuten gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.