Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse und Hanfsamen sind eine tolle Omega-3 Fettquelle und liefern darüber hinaus wertvolle Proteine. Birnen sind äußerst magenschonend und liefern jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Neben Vitamin C und Vitamin B steckt in den Früchten Eisen, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphat und Zink. Aufgrund des hohen Kaliumgehalts wirken Birnen entwässernd und sättigen gleichzeitig aufgrund der vielen Ballaststoffe besonders gut.
Kochen Sie das Birnenkompott gleich in größerer Menge ein und verwenden Sie es auch in anderen Frühstücks- und Dessert-Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 752 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,2 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin K | 28,4 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 32,2 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.041 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Birne
- 2 TL Zimt
- 1 Ei
- 30 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 2 Scheiben Dinkelbrot
- neutrales Pflanzenöl
- 1 gehäufter EL Quark
- Nach Belieben zum Garnieren:
- Ahornsirup
- Obst (z. B. Banane)
- Walnüsse
- Hanf-Samen
Zubereitungsschritte
Birnen schälen, würfeln und mit einer kräftigen Prise Zimt in einem Topf weichkochen.
Ei, Milch und 1 TL Zimt in einer Schüssel verquirlen. Brotscheiben erst mit der einen, dann mit der anderen Seite in der Ei-Mischung wenden.
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und zergehen lassen.
Die Brotscheiben in die Pfanne geben, etwas Ei-Milch-Gemisch darüber geben und 1 bis 2 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten.
Das Brot aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben. Mit Banane, Nüssen, Samen, Quark und Ahornsirup garnieren.