Früchtegelee "Aquarium"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So appetitlich und kreativ serviert, machen Sie Kindern Obst schmackhaft – und damit viele darin versteckte Vitamine und Mineralstoffe. Exotische Früchte und Trauben strotzen vor Vitamin C, das bei kleinen Obst- und Gemüsemuffeln gern einmal zu kurz kommt. Doch eine gute Versorgung damit ist unerlässlich für ein intaktes Immunsystem.
Das Rezept lässt sich bestens saisonal variieren. Im Sommer machen sich beispielsweise Erdbeeren, entsteinte Süßkirschen und Pfirsichstücke sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 355 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 800 ml weißer Traubensaft
- 320 g gelbe Kiwi (4 gelbe Kiwis)
- 100 g blaue kernlose Weintrauben
- 100 g helle kernlose Weintrauben
- 200 g Physalis
- 400 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
400 ml Traubensaft erhitzen (nicht kochen lassen). Die Gelatine aus dem Einweichwasser nehmen, tropfnass in den heißen Saft geben und unter Rühren darin auflösen.
Saft-Gelatine-Mischung vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den restlichen Traubensaft löffelweise unterrühren. In eine Schüssel füllen und kaltstellen, bis die Flüssigkeit leicht zu gelieren beginnt.
Inzwischen die Kiwis schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Weintrauben waschen, abtropfen lassen und halbieren.
Physalis aus den Blatthüllen lösen, waschen, abtropfen lassen und halbieren.
Die Hälfte der Kiwischeiben aufrecht in 8 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) setzen, die Hälfte der Weintrauben und der Physalis dazwischen verteilen.
Mineralwasser unter den leicht gelierten Traubensaft ziehen.
Die Hälfte der Saftmischung in die Gläser gießen und etwa 5 Minuten ins Gefrierfach stellen, bis die Oberfläche leicht anzieht (nicht gefrieren lassen, sonst geliert die Masse später nicht mehr).
Die restlichen Früchte auf die Gläser verteilen und die restliche Saftmischung darübergießen.
Zugedeckt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
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