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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Früchtegelee "Aquarium"

mit Kiwis und Trauben

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Früchtegelee "Aquarium"
137
kcal
Brennwert

Früchtegelee "Aquarium" - Der fruchtigste Wackelpudding der Welt – mit extravielen Obststücken

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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 5 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

So appetitlich und kreativ serviert, machen Sie Kindern Obst schmackhaft – und damit viele darin versteckte Vitamine und Mineralstoffe. Exotische Früchte und Trauben strotzen vor Vitamin C, das bei kleinen Obst- und Gemüsemuffeln gern einmal zu kurz kommt. Doch eine gute Versorgung damit ist unerlässlich für ein intaktes Immunsystem.

Das Rezept lässt sich bestens saisonal variieren. Im Sommer machen sich beispielsweise Erdbeeren, entsteinte Süßkirschen und Pfirsichstücke sehr gut.

Fett1 g
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien137
1 Portion enthält
Brennwert137
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g1
gesättigte Fettsäuren/g0,2
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,5
BE2
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg1,2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg13
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg35
Kalium/mg355
Kalzium/mg56
Magnesium/mg27
Eisen/mg1,2
Jod/μg2
Zink/mg0,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 mittelgroßer Topf, 1 Schneebesen, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 8 Gläser, 1 Kelle, 1 Frischhaltefolie

Zutaten

für 8 Portionen
12 Blätter
weiße Gelatine
800 ml
weißer Traubensaft
4
gelbe Kiwis (à ca. 80 g)
100 g
blaue kernlose Weintrauben
100 g
helle kernlose Weintrauben
200 g
400 ml
kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 1

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 2/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 2

400 ml Traubensaft erhitzen (nicht kochen lassen). Die Gelatine aus dem Einweichwasser nehmen, tropfnass in den heißen Saft geben und unter Rühren darin auflösen.

Schritt 3/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 3

Saft-Gelatine-Mischung vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den restlichen Traubensaft löffelweise unterrühren. In eine Schüssel füllen und kaltstellen, bis die Flüssigkeit leicht zu gelieren beginnt.

Schritt 4/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Kiwis schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Weintrauben waschen, abtropfen lassen und halbieren.

Schritt 5/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 5

Physalis aus den Blatthüllen lösen, waschen, abtropfen lassen und halbieren.

Schritt 6/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 6

Die Hälfte der Kiwischeiben aufrecht in 8 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) setzen, die Hälfte der Weintrauben und der Physalis dazwischen verteilen.

Schritt 7/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 7

Mineralwasser unter den leicht gelierten Traubensaft ziehen.

Schritt 8/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte der Saftmischung in die Gläser gießen und etwa 5 Minuten ins Gefrierfach stellen, bis die Oberfläche leicht anzieht (nicht gefrieren lassen, sonst geliert die Masse später nicht mehr).

Schritt 9/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 9

Die restlichen Früchte auf die Gläser verteilen und die restliche Saftmischung darübergießen.

Schritt 10/10
Früchtegelee "Aquarium" Zubereitung Schritt 10

Zugedeckt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Kommentare

 
Das Rezept kann so nicht gelingen, da frische Kiwis die Gelatine nicht gelieren lassen. Diese müssten erst blanchiert werden, um das Enzym Actinidain auszuschalten.
 
Das ist so nicht ganz richtig. Kiwi Gold bzw. gelbe Kiwi besitzen aufgrund ihrer Züchtung nicht das Enzym, so dass sie ohne weiteres für solche Rezepte verwendet werden können.
 
Welche Früchte kann man verwenden? Es gibt doch Sorten, die Gelatine nicht mehr fest werden lässt. EAT SMARTER sagt: Bei Ananas, Mango, Papaya oder Feigen kann es Probleme geben.

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