Garnelenspieße vom Grill mit scharfer Aioli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 184 μg | (92 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 507 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für die Aioli
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 Eigelbe
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Ketchup
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Olivenöl
- ½ EL Zitronensaft
- süß-saure Chilisauce zum Garnieren
- Außerdem
- 16 Riesengarnelen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Für die Aioli alle Zutaten im Raum liegen lassen, bis sie Zimmertemperatur haben. Die Knoblauchzehen abziehen und durchpressen. Die Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und sehr fein hacken.
Die Eigelbe, den Senf, das Ketchup, eine Prise Salz und Pfeffer zugeben. Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen. Das Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Das Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. In ein Schälchen geben, mit etwas süß-saurer Sauce garnieren und kalt stellen.
Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, waschen und abtropfen lassen. Dann auf Holzspieße stecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grill oder heißen Stein vorheizen und die Garnelen unter Wenden darauf braten. Mit Petersilie bestreut servieren, die Aioli separat dazu reichen.