Gebackene Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Ananas gesund ist, ist zweifelsfrei. Außerdem ist die Frucht aufgrund ihrer Süße ein idealer Süßigkeiten-Ersatz für Naschkatzen. Ein weiterer Pluspunkt: Sie sind preiswert und in frischer Form besonders in den Sommermonaten in fast jeder Obst- und Gemüseabteilung und natürlich auf Märkten erhältlich.
Bereiten Sie die Ananas im Sommer doch mal auf dem Grill zu! Dazu einfach die Ananas schälen, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in Ringe schneiden. Bepinseln Sie die Ananasscheiben mit der Rum-Mischung und lassen Sie das Obst einige Minuten auf dem heißen Grill karamellisieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 156 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 reife Ananas
- 1 Vanilleschote
- 40 g Rohrohrzucker
- 50 ml brauner Rum (oder Orangensaft)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Ananas schälen und den harten Strunk in der Mitte herausstechen. Die Ananas in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Währenddessen die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit Zucker und Rum verrühren. In einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Backofen auf „Grillen“ einstellen, die Ananas mit der Rum-Mischung bepinseln und unter dem Grill goldbraun karamellisieren lassen. Die ausgekratzte Vanilleschote als Verzierung in das Loch des Strunkes stecken und servieren.