Kasslerbraten mit Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei ungemütlichem Wetter muss was Herzhaftes auf den Tisch – da ist der Kasslerbraten mit Ananas eine gute Wahl. Ananas sorgt nicht nur für die fruchtige Note, sondern macht die Mahlzeit auch bekömmlicher: In der Ananas stecken große Mengen Bromelain. Das Enzym hilft dabei, Eiweiß aufzuspalten und leichter zu verdauen.
Die perfekte Beilage zu dem Kasslerbraten sind Sauerkraut und Kartoffeln. Wie wäre es zum Beispiel mit dem klassischen Kartoffelschnee von EAT SMARTER? Oder Sie lassen sich die scharfen Süßkartoffeln vom Blech schmecken – Curry und Kreuzkümmel passen perfekt zu der Ananas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 22,8 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.027 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Honig
- 2 TL Senf
- 1 kg magerer Kassler
- 2 EL Butter (in Flöckchen)
- 1 Ananas
- 125 ml Schlagsahne
- 1 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig und Senf miteinander verrühren und das Fleisch mit der Mischung bestreichen. Fleisch in den Bräter legen und die Butterflöckchen auf dem Fleisch verteilen. Den Bräter mit dem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Ananas schälen, der Länge nach vierteln, den Strunk entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nach 20 Minuten Garzeit die Ananasstücke um des Fleisch verteilen und ohne Deckel weiter garen.
Nach Ende der Garzeit Fleisch und Ananas aus dem Bräter nehmen. Den Bratenfond mit Sahne aufgießen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, zum Bratenfond geben, einrühren und einmal aufkochen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit den Ananasstücken und der Sauce servieren.