Hähnchen süß-sauer mit Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchen süß-sauer mit Ananas kann ruhig öfter auf dem Teller landen! Ananas steckt voller Vitamin C und enthält Bromelain, ein Enzym, das Proteine aufspaltet und die Verdauung erleichtert. Außerdem wirkt es blutverdünnend und schützt so vor Thrombosen.
Dieses Rezept kann problemlos mit Tofu zu einem köstlichen veganen Gericht zubereitet werden. Dafür Tofu einfach in Würfel schneiden, mit 1 TL Speisestärke bestäuben und in einer Pfanne mit 1 EL Sesamöl bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 103 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 1.122 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- ½ Ananas
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Reisbandnudel
- 2 EL Erdnussöl
- 1 TL Ingwer (frisch gerieben)
- 100 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Reisessig (à 30 ml)
- 1 TL brauner Honig
- 2 EL helle Sojasauce (à 30 ml)
- 5 EL Chilisauce (süßsauer)
- 1 TL Speisestärke
- 2 Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen, trocken tupfen und würfeln. Ananas schälen, Strunk herausschneiden und Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschote waschen, putzen, trocken reiben, halbieren und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in 5 cm lange Stifte. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken.
Nudeln nach Packungsangabe in einem Topf mit kochendem Wasser bei mittlerer Hitze bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen und auf Schälchen verteilen.
Öl in einem Wok bei mittlerer Hitze erwärmen und Hähnchen darin 5-7 Minuten anbraten. Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Möhren, Ananas und Ingwer dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Essig, Zucker, Honig, Soja- und Chilisauce hinzufügen und 4-5 Minuten schmoren lassen. Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren, vorsichtig untermischen und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten kochen lassen, bis die Sauce eindickt.
Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in 5 mm breite Ringe schneiden. Süß-saures Hähnchen mit Ananas auf die Nudeln legen und mit Frühlingszwiebelringen garnieren.