Hähnchen süß-sauer mit Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ananas steckt voller Vitamin C und Bromelain. Dieses Enzym hilft Proteine aufzuspalten und leichter zu verdauen. Außerdem hat es eine blutverdünnende Wirkung und schützt so vor Thrombose.
Süß-saures Hähnchen mit Ananas lässt sich mit Tofu ganz einfach zu einem leckeren veganen Gericht zubereiten! Tofu einfach in Würfel schneiden, mit 1 TL Speisestärke bestäuben und in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Sesamöl bei mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten anbraten. Für eine knuspriges Topping können Sie 2 EL geröstete und grob gehackte Cashewkerne hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 103 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 1.122 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- ½ Ananas
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Reisbandnudel
- 2 EL Erdnussöl
- 1 TL Ingwer frisch gerieben
- 100 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Reisessig
- 1 TL brauner Honig
- 2 EL helle Sojasauce
- 5 EL Chilisauce süßsauer
- 1 TL Speisestärke
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen, trocken tupfen und würfeln. Ananas schälen, Strunk herausschneiden und Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschote waschen, putzen, trocken reiben, halbieren und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in 5 cm lange Stifte. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken.
Nudeln nach Packungsangabe in einem Topf mit kochendem Wasser bei mittlerer Hitze bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen und auf Schälchen verteilen.
Öl in einem Wok bei mittlerer Hitze erwärmen und Hähnchen darin 5-7 Minuten anbraten. Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Möhren, Ananas und Ingwer dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Essig, Zucker, Honig, Soja- und Chilisauce hinzufügen und 4-5 Minuten schmoren lassen. Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren, vorsichtig untermischen und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten kochen lassen, bis die Sauce eindickt.
Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in 5 mm breite Ringe schneiden. Süß-saures Hähnchen mit Ananas auf die Nudeln legen und mit Frühlingszwiebelringen garnieren.