Gebackener Käsekuchen mit Zwiebackboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein echter Klassiker neu aufgelegt: Käsekuchen mit Zwiebackboden! In der Dinkelvariante schmeckt der Boden nicht nur fein nussig, sondern es kommen noch Ballaststoffe in Spiel. Diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile halten lange satt und bringen die Verdauung in Schwung.
Es muss nicht immer der weiße Haushaltszucker sein! Rohrohrzucker bringt eine mild-karamellige Süße mit und wird schonend aus Zuckerrohr gewonnen. Dadurch bleiben noch ein paar Mineralstoffe erhalten. Wahlweise können Sie auch Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden – beide Alternativen besitzen eine kräftige Karamellnote und haben eine vergleichbare Süßkraft wie Haushaltszucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,3 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel- Zwieback
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Rosinen
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Boden mit Zwiebäcken auslegen.
Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Quark mit Vanillemark, Zitronenschale, Puddingpulver, Rohrohrzucker, Eiern und Salz verrühren. Rosinen untermengen.
Quarkmasse in die Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Eigelb verquirlen und die Oberfläche vorsichtig mit dem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Den Käsekuchen in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Kuchen mit Puderzucker bestauben und servieren.