Veganer Käsekuchen mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vegane Käsekuchen mit Rosinen wird Sie und Ihre Gäste begeistern. Schon der feine Duft lockt jeden Kuchen-Fan an. Dabei liefert die Quark- und Frischkäsealternative reichlich Eiweiß, während Rosinen die Nerven stärken: Neben einer guten Portion verschiedener B-Vitamine sorgt der hohe Anteil von Magnesium in den Trockenfrüchten für ein stabiles Nervensystem, für mehr Ausgeglichenheit und Stressresistenz.
Wenn Sie keine Rosinen mögen, lassen Sie die Trockenfrüchte einfach weg. Sommer-Frucht-Kick gefällig? Für ein wenig Abwechslung können Sie auch noch 200 Gramm frische Erdbeeren, Himbeeren oder Nekatrinen unter die Quarkmasse heben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 162 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 120 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Rosinen
- 30 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 800 g Sojaquark
- 300 g vegane Frischkäse -Alternative
- 100 ml Ahornsirup
- 50 g Speisestärke
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Rosinen mit dem Apfelsaft beträufeln.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Quark- und Frischkäsealternative verquirlen. Zitronenabrieb und –saft, Vanillemark, Ahornsirup und Speisestärke unterrühren. Die Rosinen unterheben. Die Quarkmasse in die Springform einfüllen und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. Zum Servieren mit Puderzucker aus Erythrit bestauben.