Gebratene Geflügelleber mit Herzoginkarotffeln

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Gebratene Geflügelleber mit Herzoginkarotffeln
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
703
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien703 kcal(33 %)
Protein34 g(35 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Automatic
Vitamin A10,8 mg(1.350 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂4,9 mg(445 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.162 μg(387 %)
Pantothensäure11,8 mg(197 %)
Biotin324,5 μg(721 %)
Vitamin B₁₂81,3 μg(2.710 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.189 mg(30 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen18,9 mg(126 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure415 mg
Cholesterin909 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Herzoginkartoffeln
750 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Butter
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
Muskat
Außerdem
2 EL Butter
Zutaten
600 g Geflügelleber z. B. Pute, Ente
4 Zwiebeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mehl
5 EL Öl
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGeflügelleberButterÖlButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Lebern putzen, waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe unter Rühren anbraten. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Bratenfett abgießen und das restliche Öl und die Butter erhitzen. Lebern in 2 bis 3 Minuten pro Seite braten. Leber anrichten und mit den Zwiebelringen garnieren. Dazu gibt’s Herzoginkartoffeln.
2.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 25 Minuten garen. Abgießen und ausdämpfen lassen.
3.
Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken und mit Butter und Eigelben verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Rosetten spritzen, mit zerlassener Butter bepinseln und im Backofen bei 220 Grad 8-10 Minuten goldgelb backen.