Geflügelleber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geflügelleber enthält nur wenig Fett und ist ungewöhnlich vitamin- und mineralstoffreich. Zusammen mit den Kirschen wirkt das sommerliche Essen positiv auf den ganzen Körper. Schwangere sollten auf Geflügelleber vorsichtshalber verzichten, weil ihnen ein Übermaß an Vitamin A nicht bekommt.
Zur Kirsch-Schalotten-Balsamico-Leber passt als Beilage besonders gut Kartoffelschnee: Er liefert sättigende Kohlenhydrate und rundet den süßsauren Geschmack der Geflügelleber harmonisch ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 22,9 mg | (2.863 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,5 mg | (409 %) | ||
Niacin | 24,7 mg | (206 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 593 μg | (198 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,2 mg | (187 %) | ||
Biotin | 325 μg | (722 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 36 μg | (1.200 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 492 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 14,5 mg | (97 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 435 mg | |||
Cholesterin | 814 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 100 g frische oder tiefgefrorene Kirschen
- 50 g Schalotten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Öl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Balsamessig
- 300 g Geflügelleber
- Salz
- 2 EL Mehl
- 1 TL Butter
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 1 Geflügelleber Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-1-5247.jpg)
Kirschen waschen, halbieren und entsteinen bzw. auftauen lassen.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 2 Geflügelleber Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-2-5247.jpg)
Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 3 Geflügelleber Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-3-5247.jpg)
Ingwer schälen und grob hacken.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 4 Geflügelleber Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-4-5247.jpg)
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen. Schalotten und Ingwer darin glasig andünsten.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 5 Geflügelleber Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-5-5247.jpg)
Brühe, Honig und Balsamessig einrühren, aufkochen und 1 Minute offen kochen lassen.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 6 Geflügelleber Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-6-5247.jpg)
Kirschen dazugeben, 1 weitere Minute kochen und dann warm halten.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 7 Geflügelleber Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-7-5247.jpg)
Geflügelleber waschen, trockentupfen, leicht salzen und im Mehl wenden.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 8 Geflügelleber Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-8-5247.jpg)
Restliches Öl zusammen mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Geflügelleber darin unter Wenden 3-4 Minuten braten.
![Geflügelleber Zubereitung Schritt 9 Geflügelleber Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gefluegelleber-zubereitung-schritt-9-5247.jpg)
Sauce dazugießen (ablöschen), mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
![Bild des Benutzers der Hausen Bild des Benutzers der Hausen](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-754957-1532333156.jpg)
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