Gebratene Jakobsmuscheln mit Weinsauerkraut

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Gebratene Jakobsmuscheln mit Weinsauerkraut
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
299
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein19 g(19 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D7,7 μg(39 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K39,3 μg(66 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium921 mg(23 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod187 μg(94 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure518 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
1 Döschen Safranfäden
2 EL Butter
500 g frisches Sauerkraut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
¼ TL Nelkenpulver
200 ml trockener Weißwein
12 ausgelöste Jakobsmuscheln
2 EL Butterschmalz
1 EL Limettensaft
Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schalotten schälen und fein hacken. Safranfäden in 1 EL heißem Wasser auflösen.
2.
2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig schwitzen, Sauerkraut zerpflücken, zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Nelke würzen, Wein angiessen, mit Safran unterrühren und zugedeckt ca. 30 Min. leise köcheln lassen.
3.
Muschelfleisch gründlich waschen und trockentupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln darin bei schwacher Hitze ca. 2 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Petersilie grob hacken und darüberstreuen.
4.
Sauerkraut mit den Muscheln auf Tellern anrichten. Dazu frisches Weissbrot.
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