Gebratene Vanillebirnen mit Granatapfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen sind besonders säurearm und tun deswegen dem Bauch gut. Mit den Ballaststoffen und dem Kalium bringen die süßen Früchte auf schmackhafte Art die Verdauung in Schwung und wirken zudem entwässernd.
Auch mit Äpfeln anstatt Birnen schmeckt dieses Dessert hervorragend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32,5 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 328 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 33,5 mg | |||
Cholesterin | 16,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Birnen
- 1 Vanilleschote
- 30 g Butter (2 EL)
- 30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- ½ TL Zimt
- 1 Zitrone (Saft)
- 100 ml Birnensaft
- ½ Granatapfel
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden, dabei die Stiele an den Früchten lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Butter in einer Pfanne mit Kokosblütenzucker in etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Birnen, Vanillemark und -schote zugeben und unter Schwenken in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Zimt bestäuben, mit Zitronen- und Birnensaft ablöschen und etwa 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Granatapfelkerne aus der Frucht herauslösen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Vanillebirnen mit Granatapfelkernen und Minze bestreuen.