Gedeckter Pflaumenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurtbutter und Magerquark machen den Küchenteig wesentlich leichter. Dabei kommt außer dem Genuss noch hochwertiges Eiweiß auf den Kuchenteller. Obendrein liefern Mandeln gesunde Fettsäuren, Vitamin E, Betacarotin, B-Vitamine, Calcium und Eisen.
Wer gerne Sahne zum gedeckten Pflaumenkuchen genießen möchte, kann eine figurfreundliche Alternative aus griechischen Joghurt (10 % Fett), abgeschmeckt mit Vanillepulver und etwas Honig zaubern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13,8 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41,4 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,1 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8,1 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 236,3 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 50,9 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 41,8 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 75 g kalte Joghurtbutter
- 150 g Magerquark (abgetropft)
- 50 g Honig
- Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 750 g Pflaumen
- 200 g Marzipan
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eiweiß
- 50 g Mandelstifte
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, kalte Butter in Stücken, Quark, Honig, eine Prise Salz und Vanillepulver zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Vom Teig 1/3 abnehmen und beide Stücke jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auswellen. Mit dem großen Stück die Form auslegen und dabei einen Rand formen.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Marzipan in Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit der Milch unter Rühren schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Eischnee unter die Marzipanmasse ziehen. Etwa 1/3 der Masse abnehmen, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und kalt stellen. Den Rest mit Mandelstiften vermengen und auf den Teigboden streichen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen und mit Pflaumen belegen. Mit der zweiten Teigdecke abschließen und dabei Teigränder gut andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Während der letzten 15 Minuten mit der übrigen Creme verzieren und fertig backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker aus Erythrit bestauben.