Veganer Pflaumenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen sind reich an Ballaststoffen, die unsere Verdauung in Schwung bringen. Zudem glänzen die violetten Früchte mit jeder Menge Kalium, das hilft dabei, den Wasserhaushalt des Körpers in Balance zu halten. Das Vollkornmehl liefert weitere Ballaststoffe und hat außerdem mehr Mineralstoffe im Vergleich zu hellem Mehl.
Der Teig für den veganen Pflaumenkuchen ist ein tolles pflanzliches Grundrezept, aus dem sich viele weitere Obstkuchen zaubern lassen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem sommerlichen Aprikosenkuchen oder einem herbstlichen Apfelkuchen mit etwas Zimt?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 144 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Kokosöl
- 30 g Kokosblütenzucker
- 50 g Apfelmus (ungezuckert)
- 100 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 200 g Dinkel- Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- Salz
- 500 g Pflaumen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Geschmolzenes Kokosöl, Kokosblütenzucker, Apfelmus und Haferdrink miteinander vermengen. In einer separaten Schüssel Vollkornmehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
Anschließend Mehlmischung zu den anderen Zuataten hinzufügen und gut unterrühren. Teig in eine (bei Bedarf gefettete) Springform geben.
Pflaumen waschen und putzen, halbieren und Kern entfernen und in Spalten schneiden. Dann Pflaumen auf dem Teig verteilen.
Veganen Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 40 bis 45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.