Gefüllte Dorade mit Tomaten und Weißbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 541 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Doraden á 700 g, küchenfertig
- 100 g Weißbrot entrindet
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g getrocknete eingelegte Tomaten in Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Kirschtomaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Stiel Rosmarin
- 4 Salbeiblätter
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Doraden waschen, trocken tupfen, am Rücken entlang mit einem scharfen Messer einschneiden, die Mittelkräter von dem Kopf und der Schwanzflosse abtrennen und entfernen.
Das Weißbrot klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas von dem Tomatenöl erhitzen, die Zwiebel sowie den Knoblauch 1-2 Minuten glasig schwitzen, die Tomaten-und Brotwürfel zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, den Kräutern und dem Zitronensaft würzen und beiseite ziehen.
Die Kirschtomaten waschen. Die Zitrone heiß abbrausen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Fische mit der Brotmischung füllen, mit Zitronenscheiben, Rosmarin und Salbei belegen und mit Küchengarn fest umwickeln und verschließen.
Zusammen mit den Tomaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten garen. Herausnehmen und auf Teller angerichtet servieren.