Dorade mit Tomaten im Römertopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dorade, Brasse oder auch Goldbrasse genannt, ist ein Seefisch aus dem Mittelmeer. Fettarm und zugleich proteinreich und daher ideal für alle, die auf die schlanke Line achten, denn das hochwertige Protein sättigt uns lange. Die vielen Kräuter in der Dorade mit Tomaten schmecken nicht nur köstlich, sondern bringen auch jede Menge gesunde sekundäre Pflanzenstoffe mit. Diese unterstützen unter anderem unser Immunsystem.
Haben Sie keinen Römertopf, dann können Sie die Dorade mit Tomaten auch in einer abgedeckten Auflaufform zubereiten. Wer das Rezept ohne Alkohol zubereiten möchte, ersetzt den Weißwein durch Fischfond mit etwas Zitronensaft oder Apfelessig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 574 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 38 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 25,8 mg | (215 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 31 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.279 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 362 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 191 μg | (96 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 467 mg | |||
Cholesterin | 369 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Dorade (1 Dorade)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Thymian (20 g)
- 1 Bund Oregano (20 g)
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 8 Scheiben Vollkorntoast (altbacken)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eigelbe
- 2 EL Olivenöl
- 6 Tomaten
- 250 ml Weißwein
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dorade waschen und trocken tupfen. Innen salzen und pfeffern. Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen von der Hälfte vom Thymian und Oregano abzupfen und mit dem Rest die Brasse füllen.
Toastbrot in einen Mixer mit Thymian und Oregano (bis auf 1 TL) geben. Petersilie ebenfalls abzupfen, Knoblauch schälen und beides zum Toastbrot geben, dann im Mixer mixen. Eigelbe und Olivenöl untermengen bis eine sämige Paste entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und 4 Tomaten halbieren. Kerne herausschaben und mit der Paste füllen. Mit der Dorade in den gewässerten Römertopf legen und mit etwas Öl beträufeln.
Restliche Tomaten vierteln, Kerne entfernen und würfeln. Mit den aufbewahrten Kräutern über den Fisch streuen und Weißwein angießen. Fisch salzen, pfeffern und den Deckel darauf setzen. In den kalten Backofen schieben und auf 200 °C Umluft einschalten. Etwa 1 Stunde gar schmoren lassen.