Mediterrane Dorade mit Tomaten und Zucchini
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.488 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Dorade unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und auf beiden Seiten je 3- bis 4-mal schräg bis zu den Gräten einschneiden.
Kräuter waschen und trockenschütteln. Von 1 Rosmarin- und 2 Thymianzweigen die Blättchen abzupfen und in die Einschnitte stecken.
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zitrone heiß abspülen, trockentupfen und in Scheiben schneiden.
Zucchinischeiben in eine Auflaufform schichten. Tomatenhälften darauf verteilen, salzen, pfeffern und mit 1 EL Öl beträufeln.
Dorade innen und außen salzen und pfeffern und mit restlichen Kräutern und Zitronenscheiben füllen. Dorade auf das Gemüse legen, mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Olivenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten garen.