Gefüllte gegrillte Sardinen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 21,5 μg | (108 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 27,9 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 909 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 698 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Sardine
- 5 Knoblauchzehen
- 2 EL gehackte Petersilie
- 6 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 EL Weißwein
- 1 EL geriebener Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Den Holzkohlegrill anheizen.
Die Sardinen ausnehmen, an der Bauchseite öffnen. Die Fische unter fließendem Wasser gründlich waschen und abtrocknen. Den Knoblauch abziehen und klein hacken. Mit der Petersilie mischen. Den Rosmarin und den Thymian waschen, von 2-3 Stängeln die Nadeln abziehen. Von den Thymianzweigen die Blättchen abzupfen und beides sehr fein hacken. Zur Knoblauchmischung geben und die Semmelbrösel sowie den Weißwein und den Parmesan untermischen. 1 EL Öl sowie Salz und Pfeffer untermengen. Die Sardinen mit dieser Mischung füllen und die Bäche mit Holzspießen verschließen. Die Fische außen im Abstand von je 2 cm einschneiden, mit Öl einreiben. Von einem Rosmarinzweig die Nadeln abstreifen und diese klein hacken. Die Fische damit bestreuen außen leicht pfeffern und salzen.
Auf dem Grill insgesamt 8-12 Minuten grillen. Mit Rosmarin garniert auf Tellern anrichten und servieren.