Gefüllte Marzipanplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trotz seines hohen Kaloriengehalts aufgrund des großen Mandelanteils bringt Marzipan auch viele gesundheitliche Vorteile mit sich. Die enthaltenen gemahlenen Mandeln versorgen den Körper mit B-Vitaminen, Proteinen, wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium und Kalzium sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Ersetzen Sie einen Teil des Zuckers durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup. Für eine zusätzliche Portion gesunder Fette können Sie außerdem ungesüßte Mandeln oder Nüsse in die Füllung einarbeiten. So werden die gefüllten Marzipanplätzchen noch gesünder!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 41 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Honig
- 75 g Rohrzucker
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- Mehl (zum Arbeiten)
- 400 g Marzipanrohmasse
- bunter Zuckerschrift (zum Verzieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig, Zucker und die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und abkühlen lassen. Ei unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz mischen, darüber sieben und unterkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren, so dass der Teig nicht mehr klebt. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Marzipanmasse zu etwa 1 cm dicker Rolle formen. Teig zurechtschneiden, sodass Marzipanrolle vollständig eingehüllt wird. Das restliche Ei trennen. Ränder mit Eiweiß bestreichen und Teighülle andrücken.
Die fertige Rolle schräg in Dreiecke schneiden. Mit Eigelb bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Gefüllte Marzipanplätzchen nach Belieben mit bunter Zuckerschrift verzieren.