Smarte Weihnachtsplätzchen

Gefüllte Marzipanplätzchen

5
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Gefüllte Marzipanplätzchen

Gefüllte Marzipanplätzchen - Eine himmlische Kombination aus zartem Marzipan und würzigen Gewürzen.

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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
73
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Trotz seines hohen Kaloriengehalts aufgrund des großen Mandelanteils bringt Marzipan auch viele gesundheitliche Vorteile mit sich. Die enthaltenen gemahlenen Mandeln versorgen den Körper mit B-Vitaminen, Proteinen, wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium und Kalzium sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren.

Ersetzen Sie einen Teil des Zuckers durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup. Für eine zusätzliche Portion gesunder Fette können Sie außerdem ungesüßte Mandeln oder Nüsse in die Füllung einarbeiten. So werden die gefüllten Marzipanplätzchen noch gesünder!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien73 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium41 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
60
Zutaten
125 g Honig
75 g Rohrzucker
50 g Butter
2 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
Mehl (zum Arbeiten)
400 g Marzipanrohmasse
bunter Zuckerschrift (zum Verzieren)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseHonigRohrzuckerButterEi
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

1.

Honig, Zucker und die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und abkühlen lassen. Ei unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz mischen, darüber sieben und unterkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren, so dass der Teig nicht mehr klebt. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Marzipanmasse zu etwa 1 cm dicker Rolle formen. Teig zurechtschneiden, sodass Marzipanrolle vollständig eingehüllt wird. Das restliche Ei trennen. Ränder mit Eiweiß bestreichen und Teighülle andrücken.

4.

Die fertige Rolle schräg in Dreiecke schneiden. Mit Eigelb bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Gefüllte Marzipanplätzchen nach Belieben mit bunter Zuckerschrift verzieren.

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