Marzipan-Spritzgebäck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Marzipan enthält zwar aufgrund des hohen Anteils an Mandeln eine beachtliche Menge an Kalorien, doch es bietet auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Die gemahlenen Mandeln liefern uns B-Vitamine, Proteine, wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium sowie gesunde, ungesättigte Fettsäuren.
Marzipan-Spritzgebäck lässt sich problemlos einfrieren. Einfach die Plätzchen auf einem Blech vorfrieren, dann in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel umfüllen. So bleiben sie frisch und lecker, und Sie können jederzeit auf einen süßen Genuss zugreifen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 56 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- ¼ TL Salz
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 Eiweiß
- 75 g Marzipanrohmasse
- 200 g Dinkelmehl
- 25 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Butter, Puderzucker, Salz und Vanillemark verrühren. Eiweiß hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird. Marzipan fein reiben, mit dem Mehl und der Speisestärke zu der Buttermasse geben und unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle von ca. 10 mm Ø geben. Auf das vorbereitete Backblech nach Belieben verschiedene Formen (z. B. Kringel oder Schlagen) spritzen und diese im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldgelb backen. Marzipan-Spritzgebäck herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.