Smarte Weihnachtsplätzchen

Marzipan-Spritzgebäck

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Marzipan-Spritzgebäck

Marzipan-Spritzgebäck - Eine süße Versuchung für die Feiertage!

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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
56
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Marzipan enthält zwar aufgrund des hohen Anteils an Mandeln eine beachtliche Menge an Kalorien, doch es bietet auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Die gemahlenen Mandeln liefern uns B-Vitamine, Proteine, wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium sowie gesunde, ungesättigte Fettsäuren.

Marzipan-Spritzgebäck lässt sich problemlos einfrieren. Einfach die Plätzchen auf einem Blech vorfrieren, dann in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel umfüllen. So bleiben sie frisch und lecker, und Sie können jederzeit auf einen süßen Genuss zugreifen!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien56 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium24 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
50
Zutaten
175 g weiche Butter
75 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
¼ TL Salz
1 Vanilleschote (Mark)
1 Eiweiß
75 g Marzipanrohmasse
200 g Dinkelmehl
25 g Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlButterMarzipanrohmasseSalzVanilleschote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Spritzbeutel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

2.

Butter, Puderzucker, Salz und Vanillemark verrühren. Eiweiß hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird. Marzipan fein reiben, mit dem Mehl und der Speisestärke zu der Buttermasse geben und unterrühren. 

3.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle von ca. 10 mm Ø geben. Auf das vorbereitete Backblech nach Belieben verschiedene Formen (z. B. Kringel oder Schlagen) spritzen und diese im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldgelb backen. Marzipan-Spritzgebäck herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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