Kirschkuchen mit Marzipan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Marzipan gilt zu Recht als Kalorienbombe, dennoch versorgt uns der hohe Anteil an gemahlenen Mandeln mit B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Magnesium und knochenstärkendem Calcium. Magnesium stärkt unsere Nerven und hält auch unser Gehirn in Topform. Dennoch sollte der Verzehr in Maßen erfolgen.
Der Kirschkuchen mit Marzipan kann auch mit Vollkornmehl zubereitet werden. Da die quellenden Ballaststoffe im Vollkornmehl jedoch mehr Flüssigkeit benötigen, sollten Sie etwa 10 Prozent mehr Milch für den Rührteig verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 229 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Marzipan
- 50 ml Kirschsaft
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Sauerkirschen (Abgetropft; Glas)
- 1 EL Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Marzipan bei geringer Hitze unter Rühren in einem Topf mit 50 ml Kirschsaft cremig-glatt rühren. Etwas abkühlen lassen.
Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Marzipan untermengen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rasch unterrühren und nur so viel Milch zugeben, bis der Teig geschmeidig und leicht zu verstreichen ist.
Backblech gegebenfalls fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech geben, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestaubt servieren.