Bratapfel mit Marzipan gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Die Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale und halten uns so lange gesund und fit. Die Rosinen bringen Süße in den Bratapfel mit Marzipan und lassen so raffinierten Zucker überflüssig werden.
Marzipanrohmasse darf bis zu 35 Prozent Zucker enthalten, achten Sie beim Kauf auf den genauen Zuckergehalt oder stellen Sie Ihre Rohmasse ganz leicht selbst her: 50 Gramm Mandeln ohne Haut in einem Mixer auf höchster Stufe mahlen, 5 Milliliter Rosenwasser und wenige Tropfen Bittermandel zugeben und nochmals mixen.
Unser Bratapfel Rezept mit Marzipan ist ein klassisches, winterliches Dessert. Es rundet zum Beispiel ein Weihnachtsmenü ab oder lässt sich zu einer gemütlichen Tasse Kaffee an einem Adventssonntags genießen. Da es ohne raffinierten Zucker und Alkohol auskommt ist es auch eine gesunde Nascherei für Kinder.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7,6 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,6 g | (26 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 524 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 76,7 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Rosinen
- 30 ml Apfelsaft
- 4 reife Äpfel z. B. Boskop
- Zitronensaft
- 3 EL zerlassene Butter
- 60 g geschälte, ganze Mandelkerne
- 75 g Marzipanrohmasse
- 1 Prise Zimtpulver (Ceylon)
- 1 Prise Nelkenpulver
- 4 Zimtstangen
Zubereitungsschritte
Rosinen in Apfelsaft einweichen. Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden und die Äpfel aushöhlen. Dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Sofort mit Zitronensaft ausreiben und in eine mit 1 EL Butter bepinselte Auflaufform stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken.
Marzipan mit restlicher zerlassenen Butter, den Mandeln und den Gewürzen mischen. Die Rosinen mit dem Saft zu der Marzipanmasse geben und untermengen. Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen, jeden Apfel mit einer Zimtstange spicken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–25 Minuten backen. Bratapfel mit Marzipan warm servieren.