Huhn aus dem Ofen mit Pflaumen gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 556 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 41,9 mg | (349 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.404 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 538 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Pflaumen
- 200 g Aprikosen
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Hähnchen ca. 1,5 kg, küchenfertig
- Butter zum Ausfetten
- 2 Knoblauchknollen
- 250 ml Hühnerbrühe
- 200 ml Rotwein oder Rosé
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Apfelsaft
- 2 EL Apfelgelee
- Salz
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren, die Steine entfernen und das Fruchfleisch grob hacken. Mit dem Zitronensaft, Pfeffer und den Nelken würzen und das Hähnchen damit füllen. Mit Holzspießchen verschließen. Das Hähnchen in eine ausgefettete Bratreine setzen, die restlichen Früchte und die halbierten Knoblauchknollen darum verteilen. Die Brühe und den Wein zugießen und das Hähnchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten garen.
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit dem Apfelsaft sowie dem Gelee verrühren. Das Hähnchen damit einstreichen, salzen, pfeffern und die Vanilleschote in die Bratflüssigkeit legen. Das Hähnchen weitere ca. 15 Minuten bräunen. Aus der Bratflüssigkeit nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die Bratflüssigkeit durch ein Sieb abgießen und nach Belieben binden.