Gekühlte Erdbeersuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Erdbeersuppe landen löffelweise Vitamine auf den Teller. Dazu gehören auch die beiden Antioxidantien Vitamin C und A. Unter anderem Sonnenanbeter und Sportler benötigen davon mehr als andere, um schädliche Sauerstoffverbindungen abzufangen. Zudem bringen die Erdbeeren die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure, welche nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung haben.
Die Masse für die Ricotta-Nocken können Sie problemlos schon abends vorbereiten und dann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeersuppe kommt auch super bei Kindern als kühles Mittagessen an, da sie schön fruchtig und leicht süß schmeckt. Sie können die Kaltschale auch mit anderen Beeren zubereiten. Wie wär es zum Beispiel mit einer gekühlten Heidelbeersuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 351 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Erdbeeren
- ½ Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 10 g Apfelpektin
- 2 EL Erdbeersirup
- 2 Scheiben Vollkorntoast (vom Vortag)
- 2 Stiele Minze
- 125 g Ricotta
- 40 g Rohrohrzucker (2 EL)
- 1 Eigelb (S)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen. 500 g Beeren in Stücke schneiden, restliche Beeren vierteln und beiseitestellen.
Zitrone abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen.
Erdbeerstücke mit einem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.
Vanillemark, 150 ml Wasser und Pektin zufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen. Restliche Erdbeeren, Sirup und 2–3 EL Zitronensaft unterrühren. Erdbeersuppe auskühlen lassen.
Inzwischen Toastbrot entrinden, in große Würfel schneiden und in einem Blitzhacker sehr fein zerbröseln. In eine Schüssel geben.
Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.
Gehackte Minze mit Ricotta, Zucker und Zitronenschale zu den Bröseln geben. Alles gründlich verrühren.
Ins leicht siedende Wasser legen und bei kleiner Hitze in 5–6 Minuten garziehen lassen, bis die Nocken an die Oberfläche steigen.
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