Geschmortes Irish Sirloin-Steak mit Vanilleapfel und Balsamico-Schalotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Fleisch punktet nicht nur mit dem tollen Geschmack, sondern hat auch jede Menge muskelstärkendes Eiweiß und das Spurenelement Eisen im Gepäck – eine perfekte Kombination!
Als Beilage empfehlen wir in Butter geschwenkte Salzkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
Zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr | |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.210 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,6 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr |
Zutaten
- Für die Beilagen:
- 2 Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 12 Schalotten
- 4 EL Butter
- 2 EL Honig
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Balsamessig
- 100 ml Kalbsfond
- Für das Fleisch:
- 300 g Irish Sirloin-Steak
- 1 EL Butter
- Salz
- Steakpfeffer
Erleben Sie Tradition der grünen Insel
Dank frischer Luft, einem milden Klima und üppigen Wiesen erhält das Fleisch aus Irland sein unverwechselbares Aroma. Die gleichmäßige Marmorierung macht es besonders zart und saftig.
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Vanilleäpfel die Äpfel waschen, trocken tupfen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Schalotten schälen und halbieren.
Die Hälfte der Butter mit Honig, Vanilleschote und Vanillemark in eine Pfanne geben, langsam erwärmen und aufschäumen lassen. Äpfel mit der Schnittseite nach unten in die Vanillebutter geben und ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend mit Apfelsaft ablöschen und weitere 5 Minuten garen.
Restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen und Schalotten hinzugeben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 6 Minuten anbraten. Anschließend mit Balsamicoessig und Kalbsfond ablöschen und bei mittlerer Hitze sämig einköcheln lassen.
Steak auf der Fettseite in eine Pfanne legen und langsam erhitzen. Sobald genug Fett ausgetreten ist, Fleisch wenden und rundherum ca. 8 Minuten scharf anbraten. Butter hinzugeben, aufschäumen lassen und mit einem Löffel die geschäumte Butter über das Fleisch geben. Fleisch anschließend zur Seite stellen und abgedeckt ca. 8 Minuten ruhen lassen.
Fleisch vor dem Servieren mit Salz und Steakpfeffer würzen. Zusammen mit Vanilleäpfeln und Balsamico-Schalotten anrichten.