Geschmortes Paprika-Tomaten-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel geschält, halbiert und in 8 Streifen geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- 2 rote Paprikaschoten halbiert, von Samen befreit und in 8 Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen geschält und in Scheibchen geschnitten
- 500 g Tomaten enthäutet und gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- Olivenöl extra vergine
Fritada, auch chilindron genannt, ist eine Spezialität aus dem Ebro-Tal im Nordosten Spaniens. Sie wird heiß als Beilage zu Fleisch, Huhn und Fisch oder kalt als Vorspeise serviert.
Zubereitungsschritte
Zunächst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden
In einer großen Pfanne die Zwiebel bei mittlerer Hitze in dem Öl anbraten; ab und zu umrühren.
Dann die Paprikastreifen zugeben und unter Rühren garen, bis sie etwas weicher geworden sind. Den Knoblauch zufügen, sobald er Farbe annimmt, die Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen. Die Mischung bei schwacher Hitze 20- 25 Minuten schmoren, bis die Paprika ganz weich sind und die Sauce eingedickt ist.
Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Abwandlungen:
- Die Paprikaschoten rösten und schälen, in Würfel schneiden und kurz vor Ende der Garzeit unterrühren.
- Für pimientos en chilindrón con jamón 4 Scheiben jamón serrano oder anderen luftgetrockneten Schinken in kleine Stücke schneiden und mit der Zwiebel anbraten.
- Für eine leichte Mahlzeit mit Brot zum Ende der Garzeit 4 Eier über das Gemüse in die Pfanne schlagen und stocken lassen.