Geschmortes Paprika-Tomaten-Gemüse

fritada de pimientos y tomates
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Geschmortes Paprika-Tomaten-Gemüse
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
212
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien212 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K28,3 μg(47 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C142 mg(149 %)
Kalium501 mg(13 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Zwiebel geschält, halbiert und in 8 Streifen geschnitten
4 EL Olivenöl
2 rote Paprikaschoten halbiert, von Samen befreit und in 8 Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen geschält und in Scheibchen geschnitten
500 g Tomaten enthäutet und gehackt
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
Olivenöl extra vergine
Produktempfehlung

Fritada, auch chilindron genannt, ist eine Spezialität aus dem Ebro-Tal im Nordosten Spaniens. Sie wird heiß als Beilage zu Fleisch, Huhn und Fisch oder kalt als Vorspeise serviert.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden

In einer großen Pfanne die Zwiebel bei mittlerer Hitze in dem Öl anbraten; ab und zu umrühren.

Dann die Paprikastreifen zugeben und unter Rühren garen, bis sie etwas weicher geworden sind. Den Knoblauch zufügen, sobald er Farbe annimmt, die Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen. Die Mischung bei schwacher Hitze 20- 25 Minuten schmoren, bis die Paprika ganz weich sind und die Sauce eingedickt ist.

Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.

Abwandlungen:

  • Die Paprikaschoten rösten und schälen, in Würfel schneiden und kurz vor Ende der Garzeit unterrühren.
  • Für pimientos en chilindrón con jamón 4 Scheiben jamón serrano oder anderen luftgetrockneten Schinken in kleine Stücke schneiden und mit der Zwiebel anbraten.
  • Für eine leichte Mahlzeit mit Brot zum Ende der Garzeit 4 Eier über das Gemüse in die Pfanne schlagen und stocken lassen.