Geschmorte Tomaten mit Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geschmorte Tomaten mit Zwiebeln liefern nicht nur reichlich Ballaststoffe, die Tomaten punkten auch mit viel Lycopin. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Geschmorte Tomaten mit Zwiebeln schmecken als Hauptgericht zusammen mit Brot oder Pasta genauso gut wie als mediterrane Beilage zu Fisch oder Geflügel. Für eine besonders edle Note können die geschmorten Tomaten mit Zwiebeln nach dem Backen mit einer Kugel Burrata garniert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 492 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Tomaten
- 2 gelbe Tomaten
- 200 g rote Kirschtomaten an der Rispe
- 200 g gelbe Kirschtomaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen und waschen. Große Tomaten halbieren. Kräuter waschen und trocken schütteln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in kleinere, mundgerechte Stücke und Knoblauch in Scheiben schneiden.
Tomaten mit Kräutern, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln und Knoblauch in einer Auflaufform verteilen. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15–20 Minuten schmoren. Geschmorte Tomaten mit Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

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