Weihnachtlicher Gewürzkuchen

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Weihnachtlicher Gewürzkuchen
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
5307
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.307 kcal(253 %)
Protein91 g(93 %)
Fett248 g(214 %)
Kohlenhydrate671 g(447 %)
zugesetzter Zucker287 g(1.148 %)
Ballaststoffe42,9 g(143 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E13,1 mg(109 %)
Vitamin K56,3 μg(94 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin31,3 mg(261 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure371 μg(124 %)
Pantothensäure9,6 mg(160 %)
Biotin133 μg(296 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium4.343 mg(109 %)
Calcium731 mg(73 %)
Magnesium474 mg(158 %)
Eisen25,8 mg(172 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink14,8 mg(185 %)
gesättigte Fettsäuren113,2 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin1.592 mg
Zucker gesamt485 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Pekannüsse
200 g Datteln
125 g Butter
6 Eier
100 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Kakaopulver
75 g Rosinen
1 EL Zimt
1 Msp. Nelke
2 TL Backpulver
Fett für die Form
Milch nach Bedarf
Zum Dekorieren
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zuckerperlen silber
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DattelButterPekannussZuckerRosinenKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Nüsse grob hacken. Die Datteln entsteinen und klein schneiden. Butter schmelzen lassen und abkühlen. Eier trennen, Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen und nacheinander Butter, Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Nüsse, Datteln, Rosinen, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren. Falls die Masse zu fest ist etwas Mich unterrühren.

2.

Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Kastenform einfetten und bemehlen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (180°C; Umluft 160°C) ca. 1 Stunde backen, Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und diesen über den Kuchen verteilen. Weihnachtlichen Gewürzkuchen mit Zuckerperlen garnieren und den Guss trocknen lassen.

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