Gewürzkuchen mit Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.441 kcal | (354 %) | mehr | |
Protein | 162 g | (165 %) | mehr | |
Fett | 493 g | (425 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 552 g | (368 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 152 g | (608 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 67,3 g | (224 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 11,5 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 82,5 mg | (688 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 45,2 mg | (377 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 542 μg | (181 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10 mg | (167 %) | ||
Biotin | 138,3 μg | (307 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 5.601 mg | (140 %) | mehr | |
Calcium | 2.188 mg | (219 %) | mehr | |
Magnesium | 1.103 mg | (368 %) | mehr | |
Eisen | 39,5 mg | (263 %) | mehr | |
Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 22,8 mg | (285 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 211 g | |||
Harnsäure | 485 mg | |||
Cholesterin | 1.664 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 275 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Trockenobst (z. B. Trockenpflaumen, Datteln, Feigen, Rosinen)
- 4 EL Rum
- 250 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier getrennt
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Kakaopulver
- 80 g Mohn
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Sternanis
- 1 Msp. Nelke
- 1 Prise Pimentpulver
- 100 g geschälte ganze Mandelkerne
- 50 g gehackte Walnüsse
- Milch nach Bedarf
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 50 g ganze Mandelkerne
- 50 g ganze Walnüsse
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Trockenfrüchte klein schneiden und mit dem Rum mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver, Nüssen, Mohn und Gewürzen mischen und unter die Buttermasse rühren. Die Trockenfrüchte mit dem Rum ebenfalls untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Springform einfetten und mit Mehl auskleiden. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Gewürzkuchen mit Nüssen mit der flüssigen Kuvertüre begießen und diese glatt streichen. Mit ganzen Mandeln und Walnüssen belegen, abkühlen lassen und servieren.