Gewürzkuchen mit Nüssen

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Gewürzkuchen mit Nüssen
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
7413
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.413 kcal(353 %)
Protein161 g(164 %)
Fett493 g(425 %)
Kohlenhydrate546 g(364 %)
zugesetzter Zucker152 g(608 %)
Ballaststoffe67,3 g(224 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E82,5 mg(688 %)
Vitamin K65,6 μg(109 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin45,1 mg(376 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure542 μg(181 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin138,3 μg(307 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium5.593 mg(140 %)
Calcium2.007 mg(201 %)
Magnesium1.101 mg(367 %)
Eisen39,5 mg(263 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink22,4 mg(280 %)
gesättigte Fettsäuren211 g
Harnsäure485 mg
Cholesterin1.664 mg
Zucker gesamt275 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g Trockenobst (z. B. Trockenpflaumen, Datteln, Feigen, Rosinen)
4 EL Rum
250 g Butter
100 g Zucker
5 Eier getrennt
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 TL Kakaopulver
80 g Mohn
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Sternanis
1 Msp. Nelke
1 Prise Pimentpulver
100 g geschälte ganze Mandelkerne
50 g gehackte Walnüsse
Milch nach Bedarf
Fett für die Form
Mehl für die Form
100 g Vollmilchkuvertüre
50 g ganze Mandelkerne
50 g ganze Walnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterTrockenobstZuckerMandelkernMohnWalnuss

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Trockenfrüchte klein schneiden und mit dem Rum mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver, Nüssen, Mohn und Gewürzen mischen und unter die Buttermasse rühren. Die Trockenfrüchte mit dem Rum ebenfalls untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Springform einfetten und mit Mehl auskleiden. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.

3.

Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der flüssigen Kuvertüre begießen und diese glatt streichen. Mit ganzen Mandeln und Walnüssen belegen, abkühlen lassen und servieren.