Gratinierte Gorgonzola-Eier mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 24,8 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 32,2 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 694 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 464 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Eier
- 70 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Tomaten (1 Dose)
- 10 g Oregano (0.5 Bund)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 100 g Gorgonzola
- 60 g saure Sahne (3 EL)
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Eier anpiksen und in kochendem Wasser in 9–10 Minuten hartkochen. Dann abschrecken und abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten zugeben und zerdrücken, Knoblauch dazupressen. Sauce einmal aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Die Hälfte des Oreganos fein hacken und zur Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Eier pellen und längs halbieren. Eigelbe herauslösen und mit Gorgonzola zerdrücken. Saure Sahne unterrühren und mit frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer würzen. Käsecreme in die Eihälften füllen.
Tomatensauce in eine Auflaufform geben, die gefüllten Eier hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren. Mit restlichem Oregano garnieren.