Pasta mit Gorgonzola-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gorgonzolasoße ist mit ihrem Mix aus Calcium und Phosphor aus dem Edelschimmelkäse ideal für feste Knochen und Zähne. Die enthaltenen Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora und stärken das Immunsystem. Auch die Edelschimmelpilze wirken sich positiv auf die Gesundheit aus.
Wenn Sie Laktose nicht gut vertragen können Sie den Käse genießen, denn er enthält von Natur aus kaum Milchzucker. Verwenden Sie da alternativ laktosefreie Sahne oder Sojacreme. Verfeinern Sie das Gericht mit gehackte Nüsse, Kernen oder frischem Spinat. Auch ein Salat als Beilage eignet sich perfekt zu diesem Gericht.
Der italienischen Käse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt, dennoch sollten Schwangere den Käse nicht roh verzehren, da sich Listeriose-Bakterien wegen des gringen Säuregehalts und dem Edelschimmel vermehren können. In der Pasta ist der Käse jedoch gekocht und kann daher ohne Bedenken verzehrt werden. Im Zweifel die Sauce etwas länger kochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 682 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66,7 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,9 mg | (1 %) | ||
Kalium | 652 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 372,5 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 163,4 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 23,2 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 106,4 mg | |||
Cholesterin | 62,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Zwischenzeitlich Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sahne und Gemüsebrühe angießen, Gorgonzola würfeln und zugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln unterheben und auf 4 Teller verteilen.