Gratinierter Brokkoli mit Curry-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli enthält viel Vitamin C – gut fürs Immunsystem! Daneben punktet das grüne Gemüse mit dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für gesunde Knochen und Zähne wichtig ist.
Probieren Sie das leckere Gericht auch mal mit Walnüssen anstatt Pinienkernen. Diese enthalten reichlich gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 643 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,1 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 450,3 μg | (751 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 199 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 379 mg | (399 %) | ||
Kalium | 1.384 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 635 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 143 μg | (72 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 335 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Brokkoli
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Paprikapulver
- 1 Prise Zimt
- Pfeffer
- 3 Spritzer Zitronensaft
- 200 g Feta
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Brokkoli waschen, putzen und den Stiel abschneiden. Brokkoli im Ganzen in etwas kochendem Salzwasser 5–6 Minuten garen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Joghurt, Currypulver, Paprikapulver und Zimt verrühren und mit Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Brokkoli in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Feta darüber bröseln, Pinienkerne darüber geben und mit Pfeffer würzen. Olivenöl über den Brokkoli träufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten überbacken. Gratinierten Brokkoli mit Curry-Dip servieren.
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