Grüner Salat mit Melone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feldsalat und Rucola sind besonders reich an Folat (Folsäure). Das Vitamin ist insbesondere für Frauen wichtig. Bei Kinderwunsch oder in der Schwangerschaft verhindert das Vitamin nachweislich sogenannte Neuralrohrdefekte (Missbildungen) beim Ungeborenen.
Zu dem Salat schmeckt auch die aromatische Cantaloupe- oder Charentais-Melone auzgezeichnet. Zudem können Sie den Salat auch ganz einfach mit gerösteten Pinienkernen und Ziegenkäse aufpeppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82,5 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 420,8 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 66,3 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16,5 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 38,4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 160 g Feldsalat (2 Bund)
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 150 g kleiner Radicchio (1 kleiner Radicchio)
- 300 g Wassermelone
- 4 EL Balsamessig
- 1 TL Agavendicksaft
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Feldsalat, Rucola und Radicchio putzen, waschen und trocken schleudern. Rucola und Radicchio in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Feldsalat auf 4 Schüsseln verteilen.
Wassermelone ggf. entkernen und in Würfel schneiden. Melone und über den Salat geben.
Für das Dressing Balsamessig mit Agavendicksaft und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Salat mit Melone geben und servieren.