Leichtes Mittagessen

Grüne-Linsen-Salat

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Grüne-Linsen-Salat

Grüne-Linsen-Salat - Knackiger Sattmacher mit reichlich Eiweiß und angenehm fruchtiger Note

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Getrocknete Linsen enthalten mit 8 Milligramm Eisen pro 100 Gramm ordentlich viel davon. Doch leider ist das pflanzliche Eisen schwerer für den Körper zu nutzen. Ein kleiner Trick: Einfach ein Glas frisch gepressten Orangensaft dazu trinken, um die Aufnahme zu verbessern!

Meal Prep Tipp: Grüne Linsen, Gemüse und Dressing am besten getrennt aufbewahren – so bleibt alles frisch, aromatisch und behält die perfekte Konsistenz. Wenn der Hunger kommt, einfach alles zusammengeben, kurz durchmischen und schon ist Ihr Grüne-Linsen-Salat genussbereit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein17 g(17 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,7 g(49 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K147 μg(245 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium1.093 mg(27 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Linsen (z. B. Puy-Linsen)
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
2 Möhren
1 Kohlrabi
Salz
7 g Senf (1 TL)
3 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Chilipulver
1 rotschaliger Apfel
¼ g Schnittlauch (à 5 g)
80 g Rucola (1 Bund)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinseRucolaOlivenölSenfThymianSchnittlauch
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Linsen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und andrücken. Thymian waschen und trocken schütteln. Linsen mit Knoblauch und Thymian in einem Topf mit kochendem Wasser bei kleiner Hitze in 15–20 Minuten bissfest garen. Abgießen, dabei Knoblauch und Thymian auffangen. Linsen abtropfen lassen und abkühlen.

2.

Möhren und Kohlrabi schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Gemüse in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Senf, Essig und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Thymian und Knoblauch zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4.

Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

5.

Rucola waschen, trocken schleudern und auf 4 Teller verteilen. Linsen mit Möhren, Kohlrabi und Apfel mischen und über den Rucola geben. Senf-Dressing über den Grüne-Linsen-Salat geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

 
Insgesamt leckerer Salat. Hab ihn mit Räucherforelle gegessen; das war sehr lecker.
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