Grünkohl mit Wurst

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Grünkohl mit Wurst
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
666
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien666 kcal(32 %)
Protein36 g(37 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe20,8 g(69 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10 mg(83 %)
Vitamin K3.079,1 μg(5.132 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure755 μg(252 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C446 mg(469 %)
Kalium2.979 mg(74 %)
Calcium856 mg(86 %)
Magnesium214 mg(71 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure318 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Grünkohl
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
3 Pimentkörner
4 Pfefferkörner
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
50 g Haferflocken
500 ml Gemüsebrühe
250 g spanische Chorizo Chorizo
2 TL Senf
2 TL Honig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Grünkohl von den Stielen abstreifen und gründlich waschen. Kohl tropfnass in einem großen Topf unter Wenden ca. 5 Minuten garen.
2.
Herausnehmen, abtropfen lassen und grob hacken. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Chilischote waschen, putzen, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und in feine Ringe schneiden. Piment- und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Kartoffeln, Kohl, Chili, Piment, Pfeffer, Salz und Haferflocken zufügen, ca. 5 Minuten schmoren. Gemüsebrühe zugeben Eintopf ca. 60 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Paprikawurst ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Den Eintopf mit Senf und Honig abschmecken. Zum Servieren die Wurst in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Eintopf anrichten.
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