Grünkohl mit Wurst

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Grünkohl mit Wurst
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
661
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein35 g(36 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe20,7 g(69 %)
Automatic
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10 mg(83 %)
Vitamin K3.079,1 μg(5.132 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure755 μg(252 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C446 mg(469 %)
Kalium2.969 mg(74 %)
Calcium844 mg(84 %)
Magnesium210 mg(70 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure314 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg
1 kg
2
1
1
3
4
2 EL
50 g
500 ml
250 g
spanische Chorizo Chorizo
2 TL
2 TL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Grünkohl von den Stielen abstreifen und gründlich waschen. Kohl tropfnass in einem großen Topf unter Wenden ca. 5 Minuten garen.
2.
Herausnehmen, abtropfen lassen und grob hacken. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Chilischote waschen, putzen, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und in feine Ringe schneiden. Piment- und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Kartoffeln, Kohl, Chili, Piment, Pfeffer, Salz und Haferflocken zufügen, ca. 5 Minuten schmoren. Gemüsebrühe zugeben Eintopf ca. 60 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Paprikawurst ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Den Eintopf mit Senf und Honig abschmecken. Zum Servieren die Wurst in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Eintopf anrichten.