Hackfleischbällchen am Spieß mit Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 200 mg | (211 %) | ||
Kalium | 1.113 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 1 Salatgurke
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 200 g Cocktailtomaten
- 50 g grüne Oliven entsteint
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- Oregano zum Garnieren
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL fein gehackte Minze
- 1 Eigelb
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL frisch geriebenes Weißbrot
- 1 TL Pul Biber (getrocknete Paprikaflocken, mild oder scharf; türkisches Lebensmittelgeschäft)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Die Schalotten schälen und fein hacken. Das Hackfleisch, die Schalotten, Minze, Eigelb, Zitronenschale, geriebenes Weißbrot, Pul Biber, Salz und Pfeffer zu einem Hackfleischteig verkneten.
Etwa 20 kleine Bällchen formen und auf Holzspieße stecken und im heißen Öl von allen Seiten 4-5 Minuten braten (oder auch auf dem Grill grillen und mit dem Öl bepinseln).
Für den Salat die Gurke waschen, die Enden abschneiden, längs vierteln und in Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Alles mit den Oliven vermengen und auf Schüsseln verteilen. Mit dem Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit den Spießen anrichten. Mit den Oreganoblättchen bestreut servieren.