Hähnchen mit Apfel-Sauce

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Hähnchen mit Apfel-Sauce
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
745
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien745 kcal(35 %)
Protein85 g(87 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K18,1 μg(30 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin54,7 mg(456 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.959 mg(49 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure665 mg
Cholesterin248 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1.3 kg Hähnchen (1 Hähnchen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Zwiebeln
1 Apfel
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
250 ml Cidre
250 ml Geflügelfond
100 g Crème fraîche
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
2 Salbeiblätter
1 Rosmarinzweig
Außerdem
800 g Kartoffeln
1 EL Schnittlauchröllchen
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelCidreZwiebelCrème fraîcheButterOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchen trocken tupfen und in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern, Zwiebeln schälen und klein schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
2.
Butter und Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin rundherum braun anbraten. Die Hähnchenbrüste herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln und Apfelstücke in den Bräter geben. Knoblauch schälen, dazupressen und kurz anschwitzen. Cidre und Geflügelfond angießen, Kräuter zugeben und ca. 15 Min. im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) zugedeckt garen. Dann die Hähnchenbrüste in den Bräter geben, alles ohne Deckel weitere ca. 15 Minuten im Ofen garen. Zum Schluss das Fleisch herausnehmen, warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf geben, Creme fraiche einrühren, aufkochen und bei Bedarf noch etwas einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Zwischenzeitlich geschälte Kartoffeln ca. 25 Min. kochen. Restlichen Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in schmale Stifte schneiden und mit Zitronensaft mischen.
4.
Zum Servieren Hähnchenteile mit Sauce auf Tellern anrichten und mit Apfelstiften und Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu Salzkartoffeln reichen.
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