Paniertes Schnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere panierte Schnitzel ist ein richtiger Eiweiß-Kick: Rindfleisch liefert wertvolle B-Vitamine (besonders Niacin) und unterstützt so den Energiestoffwechsel auf natürliche Weise. Gleichzeitig versorgt es den Körper mit hochwertigem Eiweiß, das Kraft gibt und beim Muskelaufbau hilft. Gurken spenden dank ihres hohen Wassergehalts Feuchtigkeit von innen und wirken äußerlich erfrischend sowie hautstraffend.
Bereiten Sie die panierten Kalbsschnitzel noch gesünder zu, indem Sie Vollkornpanade verwenden, sie nur leicht in Öl braten oder im Ofen backen und dazu frisches Gemüse servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 841 kcal | (40 %) | mehr | |
| Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
| Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin K | 32,7 μg | (55 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 30,3 mg | (253 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
| Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
| Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
| Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
| Kalium | 2.038 mg | (51 %) | mehr | |
| Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
| Eisen | 10,7 mg | (71 %) | mehr | |
| Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
| Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
| Harnsäure | 409 mg | |||
| Cholesterin | 256 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Kartoffel-Feldsalat
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 6 EL Olivenöl (à 60 g)
- 150 ml Fleischbrühe
- 4 EL Weißweinessig (à 60 ml)
- 1 TL scharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Feldsalat
- Für den Gurkensalat
- 1 große Salatgurke
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Crème fraîche
- Pfeffer
- Für die Wiener Schnitzel
- 4 dünne Kalbsschnitzel (à ca. 150 g)
- 6 EL Dinkelmehl
- 2 Eier
- 150 g Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Braten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Kartoffel-Feldsalat die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen, abgießen, etwas ausdampfen lassen und noch heiß pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Die Fleischbrühe angießen, aufkochen lassen und mit dem Essig und Senf unter die Kartoffeln mischen und pfeffern. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern.
Für den Gurkensalat die Gurke waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit Salz bestreuen und für 30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Dann unter fließendem Wasser waschen und anschließend wieder gut abtropfen lassen. Aus Essig, Zitronensaft und Crème fraîche mit Salz und Pfeffer ein Dressing rühren und bis zum Anrichten kühl stellen.
Die Kalbsschnitzel plattieren, von beiden Seiten salzen, pfeffern und in Dinkelmehl wenden. Dann durch die verquirlten Eier ziehen und in Semmelbröseln panieren (die Panade gut andrücken, damit sie beim Braten haften bleibt). Etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schnitzel nacheinander goldgelb braten. Fertige Schnitzel solange im Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Zum Anrichten den Feldsalat mit dem Öl unter den Kartoffelsalat heben und auf Teller portionieren. Je ein paniertes Schnitzel darauflegen. Die Gurken marinieren und in einem separaten Schälchen dazureichen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"