Häppchen mit Sardinen und Makrele
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 440 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 540 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Stiele Salbei
- 2 Stiele Thymian
- 150 g Kirschtomaten
- 1 EL getrocknete, eingelegte Tomaten in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kapern
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g frisch geriebener Parmesan
- 20 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Baguette
- 2 geräucherte Makrelenfilets
- 6 geräucherte Sardinen
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zitrone abbrausen, trocken reiben, die Schale als Zesten abziehen und den Saft auspressen. Den Salbei und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abziehen. Für das Tomatenpesto die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in keine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL heißem Tomatenöl glasig schwitzen.
Die Tomatenwürfel und getrockneten Tomaten zugeben, die Kapern untermischen und bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und grob pürieren. Den Parmesan und die Mandeln unterheben. Das Baguette in Scheiben schneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die Makrelenfilets in ca. 7 cm lange Stücke schneiden und die Hälfte der Baguettescheiben damit belegen. Die Sardinen von dem Kopf und der Schwanzflosse befreien und auf die übrigen Brotscheiben verteilen.
Die Hälfte der mit Makrelenfilets belegten Scheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Salbei und Zitronenzesten garnieren. Die andere Hälfte mit dem Pesto bestreichen. Die Hälfte der mit Sardinen belegten Brotscheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und ebenfalls mit Salbei garnieren. Die übrigen mit dem restlichen Pesto bestreichen und mit Thymianblättchen garnieren. Auf Platten angerichtet servieren.