Sardinen mit Knoblauch und Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Seit Jahrhunderten haben Sardinen einen festen Platz in der mediterranen Küche. Die Fische sammeln mit ihrem hohen Gehalt an Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) dicke Pluspunkte. Diese Omega-3-Fettsäuren schützen Herz und Gefäße, pushen unsere grauen Zellen und lindern Entzündungen.
Lassen Sie sich zu den Sardinen mit Knoblauch und Kräutern ein Baguette schmecken. Greifen Sie am besten zu der Vollkornvariante; hier finden sich besonders viele Ballaststoffe, die unserer Darmflora guttun.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 26,9 μg | (135 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 60,3 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 34,6 mg | (288 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 872 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frische Sardine (küchenfertig)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Bund glatte Petersilie
- 1 Zitrone (Saft)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sardinen innen und außen abspülen, trocken tupfen und innen leicht salzen. Sardinen dicht nebeneinander in eine ofenfeste Form schichten.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Die Hälfte der Petersilie zum Knoblauch geben, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen.
Marinade über die Sardinen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen. Sardinen mit Knoblauch und Kräutern servieren.