Halbmonde (Fettgebackenes)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die enthaltenen Eier fördern die kindliche Entwicklung. Die Kleinen können so schneller und besser wachsen. Auch uns Erwachsenen tun Eier gut. In einem steckt etwas mehr als 30 Prozent der täglich empfohlenen Tagesdosis an Vitamin A. Dieses benötigen wir für gesunde Augen.
Was bei uns Schmalzgebäck ist, ist in Spanien, Portugal und Südamerika Churros. Der Unterschied: Es wird anstelle eines Hefeteigs aus Brandteig zubereitet. Typisch wird es mit einer sehr dickflüssigen Trinkschokolade serviert. Hierfür schmelzen Sie Zartbitterschokolade über einem Wasserbad und reichen diese noch warm zu dem Brandteig-Gebäck.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11,9 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr |
Zutaten
- Brandteig
- 250 ml Wasser
- 50 g Butter
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 30 g Speisestärke
- 5 Eier
- 1 gestr. TL Backpulver
- Frittieröl
- 100 g Birkenzucker
- 3 TL Zimt
Zubereitungsschritte
Wasser und Butter in einen Topf geben und aufkochen, so dass sich die Butter auflöst, Topf vom Herd ziehen. Mehl mit Speisestärke mischen und auf einmal hineinschütten, alles zu einem Kloß rühren und erneut auf den Herd stellen bei niedriger Hitze abbrennen, bis sich ein weißer Film auf dem Topfboden gebildet hat.
Teigkloß in eine Schüssel geben und sofort ein Ei mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Teig etwas abkühlen lassen und nach und nach die übrigen Eier einzeln unterrühren, so dass ein glänzender spritzfähiger Teig entsteht. Zum Schluss Backpulver in den abgekühlten Teig unterrühren.
Frittierfett auf 175 °C erhitzen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle füllen. Halbmonde vorsichtig ins heiße Fett spritzen und in 4-5 Minuten goldbraun ausbacken.
Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen. Birkenzucker und Zimt mischen und die noch heißen Halbmonde darin wälzen. Frisch verzehren.