Haselnuss-Toffee-Kuchen

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Haselnuss-Toffee-Kuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
516
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien516 kcal(25 %)
Protein6 g(6 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K3,2 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium180 mg(5 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren18,4 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin114 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
24
Für den Teig
350 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
400 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Instant-Kaffeepulver
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
1 Msp. Nelke gemahlen
1 Prise Salz
Für das Toffee
750 ml Schlagsahne mind. 30% Fett
450 g Kandiszucker
100 g Butter
75 ml Whisky-Cremelikör
zum Verzieren
100 g Vollmilchschokolade
100 g weiße Schokolade
1 Handvoll Haselnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneKandiszuckerButterZuckerHaselnussButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein tiefes Backblech (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Nach und nach den Zucker unter Rühren zugeben und solange rühren bis er nicht mehr knirscht. Die 3 Eier aufschlagen und nach und nach unter Rühren zugeben. Alles sehr schaumig rühren (ca. 5 Minuten lang). Das Mehl mit den Nüssen, dem Kaffeepulver, dem Backpulver, den Gewürzen und dem Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach über die Buttermasse sieben und mit den Knethacken des Rührgeräts rasch unterrühren (zu langes Rühren macht den Teig zäh). In das Backblech füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen(Stäbchenprobe).
3.
Währenddessen für das Toffee die Sahne, den Kandis, die Butter, und den Likör in einem Topf unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten einkochen bis die Masse hellbraun und dickflüssig ist. Die Toffee-Masse ist fertig, wenn eine kleine Menge auf einen Teller gegeben wird und sie nicht mehr läuft. Wenn sie noch zu flüssig ist, weiter einkochen. Streichfähig abkühlen lassen.
4.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und einmal waagrecht halbieren.
5.
Die fertige Toffee-Masse auf dem Tortenboden glatt streichen und den Deckel darauf setzen.
6.
Zum Verzieren beide Schokoladen hacken und jeweils über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Auf den Kuchen geben und marmoriert verstreichen. Mit den Haslnüssen bestreuen und wenn die Schokolade beginnt anzuziehen, die Torte in Stücke schneiden. Vollständig fest werden lassen und servieren.
 
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