Toffee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil entählt wertvolle Nährstoffe aus der Kakaobohne. Je dunkler die Schokolade, umso höher ist der Bohnenanteil und somit auch der Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen. Die sekundären Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide, helfen beispielsweise, den Blutdruck zu regulieren. Des weiteren sorgt der Mineralstoff Magnesium für einen Ausgleich in stressigen Zeiten, da er den Nerven gut tut.
Greifen Sie vermehrt zu Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil. Gerade für Toffee eignet sich die dunkle Variante besonders gut, da sie Nährstoffe liefert und ihre Bitterstoffe durch den hohen Süßeanteil im Toffee geschmacklich ausbalanciert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 47 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 26 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollrohrzucker
- 40 g Honig
- 5 EL Wasser
- 100 g Schlagsahne
- 50 g dunkle Zartbitterschokolade (Kakaoanteil mind. 70 %)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucker, Honig und Wasser in einen Topf geben, erhitzen und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
Sahne in einen großen Topf gießen und aufkochen, Schokolade darin auflösen, dann den Karamellzucker hineingießen und unter Rühren etwa 15–20 Minuten kochen, bis eine braune Masse entstanden ist. Zur Probe etwas Karamellmasse auf eine kühle Platte tropfen lassen, um zu prüfen, ob die Masse noch etwas kochen muss oder bereits fest wird, dann ist sie fertig.
Eine rechteckige Form mit Backpapier auskleiden und gegebenenfalls etwas einölen. Die Masse hingießen und abkühlen lassen. Dann auf ein großes Brett stürzen und die Backpapier abziehen. Mit einem geölten Messer Quadrate ausschneiden. Die Sahne-Karamell-Bonbons vollständig auskühlen lassen.