Haselnuss-Florentiner
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 82 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Trockenobst (z. B. Rosinen, Cranberries, Kirschen)
- 150 g Schlagsahne
- 40 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Honig
- 2 EL Mehl
- 50 g gehackte Mandel
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Cornflakes
- 50 g Mandelblättchen
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungsschritte
Trockenobst klein hacken. Schlagsahne mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig unter Rühren kurz aufkochen. Mehl, gehackten Mandeln, Haselnüsse, Cornflakes sowie Mandelblättchen untermengen. Trockenobst zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
Masse etwas abkühlen lassen. Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen im Abstand von ca. 5 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwas flacher drücken und Haselnuss-Florentiner im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10–12 Minuten goldgelb backen.
Haselnuss-Florentiner herausnehmen, sofort mit einer Palette vorsichtig vom Papier lösen und umgedreht (mit der Unterseite nach oben) auf ein Kuchengitter legen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und Haselnuss-Florentiner von unten damit bestreichen. Vollständig trocknen lassen.