Hechtnocken mit Sahnesauce und Spinat

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hechtnocken mit Sahnesauce und Spinat
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
521
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien521 kcal(25 %)
Protein33 g(34 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K482 μg(803 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure208 μg(69 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin20,7 μg(46 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.238 mg(31 %)
Calcium258 mg(26 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren24,1 g
Harnsäure243 mg
Cholesterin311 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Hechtklößchen
300 g Hechtfilet entgrätet
200 g Zanderfilet entgrätet
2 Eiswürfel
Salz
100 g eiskalte Schlagsahne
20 g weiche Butter
2 Eier
Cayennepfeffer
Für den Spinat
500 g Spinatblätter
2 EL Butter
Salz
Pfeffer weiß, aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
Für die Sauce
200 ml kräftiger Fischfond
100 ml Schlagsahne
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
eventuell Fix- Saucenbinder
50 g Butter eiskalt, in Stückchen
Außerdem
6 TL Kaviar

Zubereitungsschritte

1.
Die Fischfilets grob würfeln und mit 2 Eiswürfeln und 1/2 TL Salz in der Messermühle pürieren dabei die Sahne zugießen. Weiche Butter würfeln. Eier trennen. Butter und mit dem Eigelb dazugeben, nochmals gut pürieren. Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Fischmasse ziehen. Masse mit Cayennepfeffer abschmecken und für mindestens 30 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2.
Zwischenzeitlich Spinat gründlich waschen, putzen, verlesen, in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3.
Von der Fischmasse mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und in simmernden Salzwasser (das Wasser darf nicht kochen!) in ca. 8 Minuten garen, vorsichtig herausnehmen.
4.
Zum Servieren die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen und den gut abgetropften Spinat einige Min. darin durchschwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Für die Sauce den Fischfond mit der Sahne und der Zitronenschale aufkochen und leicht binden. Die eiskalte Butter einmontieren und das Ganze mit einem Schneebesen etwas aufschäumen.
6.
Hechtklößchen auf gedünsteten Spinatblättern anrichten, mit Sauce nappieren (=überziehen) und jeweils mit 1-2 TL Kaviar garnieren.