Pasta mit Spargel und Sahnesauce

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Pasta mit Spargel und Sahnesauce
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
579
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel, insbesondere weißer Spargel, ist reich an Vitaminen wie Vitamin C, Vitamin E und Vitamin K, die für das Immunsystem, die Zellerneuerung und die Blutgerinnung wichtig sind. Außerdem enthält Spargel viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl unterstützen. Die Zugabe von Zitrone liefert zusätzlich Vitamin C, das die Aufnahme von Eisen begünstigt und das Immunsystem stärkt. Die Sahnesauce sorgt für eine cremige Textur und enthält Calcium, das für gesunde Knochen und Zähne wichtig ist.

Für eine noch gesündere Variante verwenden Sie Vollkornpasta. Diese liefert noch mehr Nähr- und reichlich Ballaststoffe, die dem Darm schmeicheln und lange sättigen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien579 kcal(28 %)
Protein16 g(16 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K36,9 μg(62 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium483 mg(12 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Spargel weiß und grün
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
400 g Tagliatelle
Salz
2 EL Olivenöl
½ EL Zucker
200 ml Schlagsahne
1 Schuss Prosecco
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TagliatelleSpargelSchlagsahneOlivenölZuckerZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Spargelsorten waschen, abtropfen lassen, die holzigen Enden abschneiden und den weißen Spargel rundherum schälen. Die Stangen anschließend mit der Mandoline in feine Scheiben hobeln.
2.
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abreißen. Den Saft der Zitrone auspressen. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und beides fein hacken.
3.
Die Pasta in kochendem Salwasser al dente garen. Den Spargel in den letzten 2 Minuten zugeben und zusammen fertig garen.
4.
Den Knoblauch und die Schalotte in einer Pfanne im heißen Öl 2-3 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Den Zucker darüber streuen und schmelzen lassen. Mit dem Zitronensaft ablöschen und die Sahne angießen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und den Prosecco zufügen, kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen.
5.
Die Nudeln mit dem Spargel abgießen, abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Jeweils drei Nocken körnigen Frischkäse dazusetzen und mit der Sauce beträufeln sowie mit dem Zitronenabrieb bestreuen.
6.
Nach Belieben mit Oregano und roten Paprikawürfeln garniert servieren.
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