Hefe-Nusskuchen

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Hefe-Nusskuchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6195
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.195 kcal(295 %)
Protein139 g(142 %)
Fett344 g(297 %)
Kohlenhydrate615 g(410 %)
zugesetzter Zucker185 g(740 %)
Ballaststoffe37,5 g(125 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E80,1 mg(668 %)
Vitamin K36,1 μg(60 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin43,5 mg(363 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure1.203 μg(401 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin183,9 μg(409 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium3.465 mg(87 %)
Calcium917 mg(92 %)
Magnesium629 mg(210 %)
Eisen19,2 mg(128 %)
Jod108 μg(54 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren105,4 g
Harnsäure506 mg
Cholesterin772 mg
Zucker gesamt229 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
175 ml Milch
100 g Zucker
2 Eier
80 g weiche Butter
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
40 g Mandelblättchen zum Bestreuen
Für die Füllung
250 g Walnusskerne
100 g Zwieback
250 ml Milch
50 g Zucker
40 g Butter
1 TL Zimtpulver
20 ml Rum
1 EL Vanillezucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnusskernMilchMilchZuckerZwiebackButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem übrigen Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Währenddessen für die Füllung die Walnüsse mit dem Zwieback im Blitzhacker fein mahlen. Die Milch mit dem Zucker und der Butter aufkochen. Vom Herd ziehen und die Nussmischung sowie den Zimt, Rum und den Vanillezucker unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig rechteckig ausrollen und die Nussmasse darauf streichen, an den Rändern etwas frei lassen. Von der breiten Seite her ausrollen und in den Mandeln wälzen. In die Form legen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
5.
Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren stürzen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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